Опубликовано

Дозировка чайного листа

Дозировка чайного листа Дом чая

Для начала хочу отметить: чтобы оценить все достоинства того или другого сорта чая, профессиональные ти-тестеры на дегустацию берут 1 грамм сухого чайного листа, который заваривают в 50 мл воды. Для такого любителя, как я, пропорция на один раз составляет:

  • для питья с богатым вкусом – 2 грамма чая на 150 мл воды;
  • с обычным вкусом – 250 мл.

И для профессиональной дегустации, и для любительского питья со вкусом, воду надо брать с мягким солевым составом и лучше из естественного источника (артезианская скважина, колодец, родник). Альтернатива – вода из крана подготовленная (кипяченая, охлажденная) и хорошо профильтрованная. И о подготовке воды расскажем отдельно и подробно.
В любом случае, независимо от качества воды, время заваривания зависит от размера листа и температуры. При равной температуре заваривания (для черных чаев это +90…+100С; для зеленых – от +80 до +95С), мелколистовым и гранулированным хватает и 3-х минут; средним – до 5-и; крупным и цельным листам – не менее 5-и минут. Количество завариваний зависит от типа и качества чая. Одну порцию черного среднелистового (!) черного чая (высокого качества) лично я завариваю 2 раза с настоем:

  • от 4 до 5-и минут;
  • от 3 до 6-и минут;

Для зеленого чая количество завариваний составляет 2 – 4, в зависимости от качественных показателей продукта, а время настоя зависит от размера листа.

Весовые нормативы

Любители чая знают, что из разных чайных форматов проще всего дозировать мелколистовой и гранулированный – 1 ч. ложка на одну порцию. В зависимости от размера и формы чайной ложки, в ней поместится 2 – 3 грамма чайной «мелкоты».
Из чайной массы любого формата создать 2-граммовую порцию можно с помощью кухонных весов. А если без весов, то:

  • мелкий лист и гранулят – 1 ч. ложка с малой горкой;
  • средний лист, в том числе и аккуратно скрученные чайные «улитки», «жемчужины», «глаза феникса или дракона» – 1 ч. ложка с горкой какая получится;
  • крупный и особо крупный – 2 ч. ложки.

Конечно, в особо крупных формах с 2-х ложечек редко получается 2 грамма (обычно менее 1,5 г), но недостаток веса компенсируется богатством вкуса. Чем крупнее лист, тем больше аромата и вкусового качества он сохраняет в себе в процессе хранения.
Если же попался формат, в котором листы цельные и (или) слабо скрученные, то перед дозировкой надо их размять-раскрошить в однородную массу. Сложить листики-черенки в прочный мешок (лучше бумажный или тканевый) и поработать пальцами. Дальше – понятно – дозировать ложкой, исходя из размеров частиц и рекомендаций, изложенных выше.

Опубликовано

Чем полезен чай для организма?

Чем полезен чай для организма?

Здоровье очень важно беречь с детства. Только здоровый образ жизни, сбалансированное питание способны улучшить не только самочувствие, но и укрепить здоровье. Оказывается можно даже с помощью обычных продуктов укрепить здоровье. Одним из полезных продуктов питания является чай. Он богат антиоксидантами и хорошо подходит для организма человека.

В чем же заключается польза чая?

Чай и чайные напитки известны людям с древнейших времен. Из листьев чая готовили лекарства от многих болезней. Только в современном мире чай начали использовать как повседневный напиток. У чая есть следующие удивительные свойства:

  1. Чай способен привести в жизненный тонус организм. Поэтому хорошо пить чай в течение рабочего дня.
  2. Улучшает зрение.
  3. В жаркий период времени чай способен улучшить самочувствие и охладить организм.
  4. В чае содержится огромное количество веществ, которые борются с раком. Поэтому ученые советуют пить чай для профилактики хронических заболеваний.
  5. Чай способен улучшить пищеварение. При слабом стуле рекомендуется выпить крепкий чай.
  6. Чай повышает настроение и борется с депрессией.

Чай способен понижать давление. А все потому, что он расширяет, ослабляет стенки сосудов, а также способствует разжижению крови. Многие врачи советуют пить чай при варикозном расширении вен и тромбофлебите.
При курении легкие претерпевают изменения. Можно поддержать здоровье легких с помощью употребления чая. Онкологические опухоли могут уменьшиться в размерах, благодаря чаю. Он способен сокращать количество тромбоцитов, а это, в свою очередь, снижает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как правильно приготовить полезный чай?

Многие люди думают, что пользу несет только качественный чай. Это, несомненно, правильно, но если качественный чай приготовить неправильным способом, то он не будет отличаться от некачественного чая. При неправильном заваривании исчезают почти все полезные вещества и витамины. Поэтому важно знать, как правильно готовить чай.
Многие люди чай готовят неправильно. Они заваривают его заранее, и он может настаиваться в чайнике целые сутки. Такой способ совершенно неверный. При таком заваривании вся польза чая улетучивается, и еще вдобавок образуются вредные вещества.
Чай, приготовленный правильным способом, отличается особым вкусом и ароматом.

Правильный способ заваривания заключается в следующем:

  • Чай необходимо заваривать непосредственно перед чаепитием.
  • Для приготовления лучше всего использовать качественную воду, а не воду из под крана.
  • На маленький чайник объемом 250 мл необходимо около 15 грамм высушенных листьев чая. Такое соотношением воды и чая принесет только пользу.
  • Лучше всего чай покупать в упакованном виде. В таком чае сохраняется много полезных веществ, которые поддерживают здоровье и иммунитет человека.

Но необходимо отметить, что чай не стоит пить маленьким детям в возрасте до 7 лет. Детский организм очень восприимчив к тонизирующим веществам. При употреблении чая у ребенка может возникнуть перевозбуждение нервной системы, внезапное появление страха, а также тревожное состояние. Поэтому медики запрещают употреблять чай детям в таком возрасте, а в некоторых случаях и детям в возрасте до 16 лет.
Чай, безусловно, полезен, но нужно соблюдать во все меру.