Опубликовано

Дозировка чайного листа

Дозировка чайного листа Дом чая

Для начала хочу отметить: чтобы оценить все достоинства того или другого сорта чая, профессиональные ти-тестеры на дегустацию берут 1 грамм сухого чайного листа, который заваривают в 50 мл воды. Для такого любителя, как я, пропорция на один раз составляет:

  • для питья с богатым вкусом – 2 грамма чая на 150 мл воды;
  • с обычным вкусом – 250 мл.

И для профессиональной дегустации, и для любительского питья со вкусом, воду надо брать с мягким солевым составом и лучше из естественного источника (артезианская скважина, колодец, родник). Альтернатива – вода из крана подготовленная (кипяченая, охлажденная) и хорошо профильтрованная. И о подготовке воды расскажем отдельно и подробно.
В любом случае, независимо от качества воды, время заваривания зависит от размера листа и температуры. При равной температуре заваривания (для черных чаев это +90…+100С; для зеленых – от +80 до +95С), мелколистовым и гранулированным хватает и 3-х минут; средним – до 5-и; крупным и цельным листам – не менее 5-и минут. Количество завариваний зависит от типа и качества чая. Одну порцию черного среднелистового (!) черного чая (высокого качества) лично я завариваю 2 раза с настоем:

  • от 4 до 5-и минут;
  • от 3 до 6-и минут;

Для зеленого чая количество завариваний составляет 2 – 4, в зависимости от качественных показателей продукта, а время настоя зависит от размера листа.

Весовые нормативы

Любители чая знают, что из разных чайных форматов проще всего дозировать мелколистовой и гранулированный – 1 ч. ложка на одну порцию. В зависимости от размера и формы чайной ложки, в ней поместится 2 – 3 грамма чайной «мелкоты».
Из чайной массы любого формата создать 2-граммовую порцию можно с помощью кухонных весов. А если без весов, то:

  • мелкий лист и гранулят – 1 ч. ложка с малой горкой;
  • средний лист, в том числе и аккуратно скрученные чайные «улитки», «жемчужины», «глаза феникса или дракона» – 1 ч. ложка с горкой какая получится;
  • крупный и особо крупный – 2 ч. ложки.

Конечно, в особо крупных формах с 2-х ложечек редко получается 2 грамма (обычно менее 1,5 г), но недостаток веса компенсируется богатством вкуса. Чем крупнее лист, тем больше аромата и вкусового качества он сохраняет в себе в процессе хранения.
Если же попался формат, в котором листы цельные и (или) слабо скрученные, то перед дозировкой надо их размять-раскрошить в однородную массу. Сложить листики-черенки в прочный мешок (лучше бумажный или тканевый) и поработать пальцами. Дальше – понятно – дозировать ложкой, исходя из размеров частиц и рекомендаций, изложенных выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*